当维修电源时,用户报告说有烟从电源中冒出。贴片电容可分为无极性和有极性两类,无极性电容下述两类封装最为常见,即0805、0603;而有极性电容也就是我们平时所称的电解电容,一般我们平时用的最多的为铝电解电容,由于其电解质为铝,所以其温度稳定性以及精度都不是很高,而贴片元件由于其紧贴电路版,所以要求温度稳定性要高。打开底盘后,他们发现一个1000UF/350V 的大电容正在泄漏类似石油的东西。电容的体积只有几十 UF 时,它被拆除,也发现只有电容和桥的散热器离得最近,所以损失很大,其他远在完好无损、正常容量之外。
电容损坏表现为:
容量不断变小;完全没有失去市场容量;漏电;短路。
电容的寿命与环境温度直接有关,环境温度越高,电容寿命越短。这个规律不但适用电解电容,也适用其它电容。所以在寻找故障电容时应重点检查和热源靠得比较近的电容,如散热片旁及大功率元器件旁的电容,离其越近,损坏的可能性就越大。
贴片电容行为怎么看大小
由于体积的限制,许多贴片电容不能用其容量来标记,因此在贴片生产过程中通常在整个磁盘上标记。 如果是单片电容,使用电容测试仪测量其容量。
如果是对于同一个厂标的话,一般企业来说就是颜色深的容量比颜色浅的要大,棕灰》浅紫》灰白。当然我们最好的方法是用热风枪吹下来,等它冷却时间后用数字表的电容挡或电容表量。(切记:贴片电容的耐高温度一般可以不要使用超过300摄氏度。电路进行贴片以及电容最忌用大功率烙铁温度长时间没有加热!)
贴片电容怎样替换
用热风枪取出电容,用锋利的烙铁焊接。
我是这样做的: 用一个尖头烙铁,在电容的一端加一点锡(因为电路板本身通常有一定程度的氧化,而且电容底部的锡很少,所以如果不加一点锡就很难传递热量) ,然后用烙铁加热,用手或镊子将电容拉到另一端,这样加热的底部从电路板上移开,然后在加热时将另一只脚移开。应注意烙铁的温度,也要注意电容脚上的锡是否已完全熔化。
(我就是在掰的时候,把线路板的连线也拔起来了,关键是不能同时加热2只引脚,在加热一只引脚的同时把电容往一边“掰”很容易把另一脚的线路板引线也给拔起来!我就是这样作失败了)
你要用力压着另一头才掰,就是说以另一头为支点进行运动,不是一个向上掰,如果我们这样都脱掉,那只没有能说他们可能你的电路板设计已经较残了
使用2个尖头烙铁,分别进行对准一个电容的两端的焊点(要“快准狠”)稍微努力向上可以用力,焊锡融化后,电容以及自然发生脱落。
使用漆包线薄片,焊接一端的地方接近焊点固定它。注意漆包线的其他部分,不要把锡皮剥掉。然后,在焊点上加锡并加热。用手拉电线的另一端,就这样
气枪肯定是坏的电解膜电容可以,但是安装它不可以,电容一定会被损坏。